?

Log in

No account? Create an account

kotoapparat


Даже самая маленькая кошка — это произведение искусства

Я легко втираюсь в доверие. Я кот.


Previous Entry Share Next Entry
Мне стыдно за моего ребенка.
kotoapparat
На днях знакомая повесила фото, где ее ребенок играет в собачку. Ну, знаете,  ползает на четвереньках,  гавкает иногда скулит. Знакомая (женщина, кстати, очень мудрая) на ребенка не орет, по голове не бьёт,  играть не запрещает. И это правильно. Правильно, чёрт вас дери! (Извините, накопилось). Но сейчас речь не о свободе игры и самовыражения ребенка и его права на воображение. Речь о взрослых. Речь обо мне и моих страхах.
Я выросла в семье, где основной  задачей детей было не выделяться. Не быть самыми умными, самыми красивыми. Короче, эдакий середничок без особых талантов. Ну и тихий, чтоб старшим  (я не говорю родителям, потому что мы росли тогда, когда родители в первую очередь вкалывали, чтобы кормить нас) было комфортно и главное НЕСТЫДНО.
Так мы и выросли. Не самые красивые,  не самые умные, не самые выдающиеся. Зато никто на нас лишний раз не смотрел и за нас (почти ) никогда не было стыдно.
А теперь я почти мама. И среди прочих ужасов будущего материнства во мне появился страх, что мне будет стыдно за моего ребенка. Нет. Я боюсь не своего ребенка. Он лучший  (априори). Я боюсь реакции и осуждения со стороны других людей. Я боюсь того, что называется "мне перед вами не удобно". И я совсем не знаю как с этим бороться. Ну,  головой я понимаю, что большинство сердобольных пуделих, которым дай волю доеб...ся до мамы с ребенком, я вижу в первый и последний раз,  но страх как в детстве покраснеть и заплакать перед ними - это как кошмар, от которого ты не можешь проснуться.
Я прочитала немало статей по психологии на тему поведения ребёнка. Но никто и никогда не писал о том, как побороть заложенные страхи у родителей.  Просто забить не получается. Идти на конфликт со склочниками не хочется. Вот потому сижу я и с ужасом жду, что какая-нибудь сердобольная мадам -старуха -дед беззубый скажет что-то типа: такой большой, а... (договорите сами), и, тем самым, подорвет самооценку крохи и мою, кстати, тоже. Ну не говорить же маленькому человеку, что мы не вступаем в диалог с подобными людьми, чьей целью является самовозвышение за счёт унижения аппонента. Или говорить?

  • 1
Учись правильно гавкать на пуделих ) ребёнок должен знать, что мама всегда за него сможет постоять.

Спасибо. Буду учиться. Свое сердце точно в обиду не дам.

Ну почему же не говорить? Нужно научить ребёнка, что посторонние люди не имеют право что-то указывать ему: для этого есть папа и мама.
Собственные страхи тоже можно победить. Достаточно задать себе вопрос: что он/она мне сделает? Вот конкретно эта мадам, что докапывается до меня. Да и вообще, докапывается ли она до меня, либо ей скучно и не с кем пообщаться? Необязательно вступать в перепалку, если её можно проигнорировать.

Как говорил Зицер, если вашего любимого обижают, если другой человек, бабушки и дедушки туда же, нужно своего любимого защищать. Это наша война. И мы ее обязаны выиграть.

Это ведь не за ребёнка стыд а опять за себя получается, да? Потому что с ребёнком всё понятно - до определённого возраста всё, что он делает, естественно, и если найдутся непрошеные советчики, от них надо просто защищать.

по сути да. Нас учили, что нельзя бегать, громко разговаривать, привлекать внимание (даже в хорошем смысле). И теперь нам стыдно, что ребенка мы хотим сделать не забитым тихоней, а счастливым ребенком. Глупо, конечно, бояться незнакомых людей, но все же. Главное, что озвучание своего страха, уже первый шаг к победе над ним.

С Днём рождения!

  • 1